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Hirse-Gemüseauflauf für die Winterzeit

Hirse-Gemüseauflauf

Zum Genießen

Hirse in Kombination mit verschiedenen Gemüsesorten und dann im Ofen überbacken lässt nicht nur vegetarische Herzen höherschlagen. Die Gemüseschnippelei lohnt sich und kann bequem in der Zeit erledigt werden, in der die Hirse vor sich hinköchelt. Vor allen Dingen lässt sich das meiste bei Bedarf schon einen Tag vorher prima vorkochen.


Zutaten für 4 Personen

  • 1 Zwiebel

  • 2 EL Olivenöl

  • 200g Hirse

  • ½ l Gemüsebrühe

  • 1 Lorbeerblatt

  • Salbei und Pfeffer

  • Circa 500g gegartes Gemüse (Möhren, Lauch, Erbsen, Champignons, Blumenkohlröschen oder Brokkoli…)

Für den Guss

  • ¼ l Sahne

  • 2 Eier

  • 1 EL Weizenmehl

  • Muskatnuss

  • Kräutersalz

  • Evtl. Knoblauch

  • 100g geriebener Bergkäse



Zubereitung

1. Gehackte Zwiebel in Öl andünsten, Hirse zugeben und kurz mitdünsten. Gemüsebrühe, Lorbeerblatt, Salbei und Pfeffer dazugeben, 5 min kochen und dann die Hirse ausquellen lassen.

2. Das gewünschte Gemüse waschen, klein schneiden und in einer Pfanne mit Butter oder Öl dünsten.

3. Hirse und Gemüse vorsichtig vermengen und in eine gebutterte Auflaufform geben.

4. Alle Zutaten für den Guss verquirlen und über die Hirse-Gemüsemischung geben. Mit Käse bestreuen.

5. Bei 200°C 20 – 25min im Ofen überbacken.

6. Hirse und Gemüse lassen sich wunderbar bereits am Vortag zubereiten. Einfach in einer Auflaufform in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag Guss und Käse darüber geben und ab in den Ofen.

Lassen Sie es sich schmecken und genießen Sie den leckeren und nährstoffreichen Auflauf!


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